Bupati Majene Andi Achmad Syukri bersama Sekertaris Daerah Majene Ardiasnyah menghadiri Lokakarya Penguatan Peran Pemerintah Daerah di Kawasan Selat Makassar dalam Menopang IKN yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Sulbar Senin 20 Juni. Kegiatan tersebut di pusatkan di Ballroom Hotel Maleo Mamuju
yang di hadiri 6 Provinsi dan 40 Kabupaten lainnya.

Akmal Malik selaku Penjabat  Gubernur Sulbar mengungkapkan, selat Makassar yang terletak di antara pulau Kalimantan dan Sulawesi di Indonesia memiliki peluang yang strategis. Sehingga ia sengaja mengundang seluruh Pemda guna membangun  kolaborasi dalam menyambut kebijakan Presiden RI terkait pembangunan  IKN di Kalimantan Timur.

Lokakarya tersebut lanjut Akmal menjadi awal kerja sama dengan fokus di Kawasan Selat Makassar. ” kunci keberhasilan membangun adalah kolaborasi, berdiskusi, membuka cakrawala kami ” ungkapnya

Ia juga menjelaskan, untuk produk pertanian dan perkebunan di Sulbar, akan diarahkan agar tidak hanya menjadi daerah penyedia, namun memproduksi dan menopang perekonomian IKN. Misalnya dengan memaksimalkan pengelolaan udang vaname sepanjang bentang laut Sulbar dari Paku hingga Suremana. Usai mendengarkan materi dari beberapa narasumber, acara tersebut di juga di isi dengan penanadatanganan komitmen bersama guna menopang percepatan pembagunan kawasan IKN.