Paripurna Penyerahan Rancangan KUA dan PPAS APBD TA. 2023

Bupati Majene, H. A. Achmad Sukri telah meyerahkan dokumen Rancangan KUA dan PPAS APBD TA. 2023 kepada Ketua DPRD Majene Salmawati Djamado dalam Rapat Paripurna DPRD Majene Senin 25 Juli 2022 siang. Dikesempatan tersebut Bupati Majene juga memberikan Penjelasan terhadap Rancangan KUA dan PPAS APBD TA. 2023 dengan gambaran kondisi ekonomi makro daerah, asumsi dasar penyusunan rancangan APBD tahun 2023, kebijakan pendapatan daerah yang menggambarkan kebijakan perencanaan pendapatan daerah yang di proyeksikan pada tahun anggaran 2023. Dimana untuk target pendapatan sebesar Rp 750.235.586.260. Dari target tersebut terdiri pendapatan asli daerah sebesar Rp 78.664.132.585, pendapatan transfer sebesar Rp 668.571.453.675, dan pendapatan yang sah sebesar Rp 3. Milyar.

Ia juga menyampaikan untuk penyusunan KUA PPAS tersebut, merupakan kewajiban tiap kepala daerah yang dibantu oleh tim anggaran pemerintah daerah (TPAD) sebagaimana yang diamanatkan dalam peraturan pemerintah nomor 12 tahun 2019 tentang pengelolaan keuangan daerah yang dalam pelaksanaanya berpedoman pada peraturan menteri dalam negeri nomor 77 tahun 2020 tentang pedoman teknis pengelolaan keuangan daerah. ” Dalam dokumen KUA PPAS tahun anggaran 2023 kata Bupati secara komulatif komposisi racangan APBD tahun 2023 tersebut telah melihat kondisi objektif kemampuan pendapatan dan belanja daerah” ucapnya.

Mantan Sekda Majene ini juga menyebutkan ada delapan prioritas daerah yang terakomodir, diantaranya penguatan ekonomi kerakyatan yang berpotensi lokal, peningkatan produktifitas hasil pertanian dan perikanan, pengembangan industrialisasi agribisnis, agroteknologi dan agromarine, Pengedalian harga -harga kebutuhan pokok, peningkatn kulaitas dan daya saingSDM dan kemudahan akses lapangan kerja, pembangunan infrastruktur yang merata dan berkelanjutan, peningkatan kualitas perumahan dan kawasan pemukiman serta pelaksanaan tahapan pemilu tahun 2024 sebagai prioritas khusus.