Desa Tubo Poang Dicanangkan Jadi Kampung Keluarga Berkualitas

0
85

Pencanangan Kampung Keluarga Berkualitas (SIPATUHO) Desa Tubo Poang Kecamatan Tubo Sendana.

Setelah pencanagan Kampung Keluarga Berkualitas (KB) SIPATUHO Desa Tubo Poang di Kecamatan Sendana pada Senin 3 Oktober 2022, total Kampung Keluarga Berkualitas di Majene sebanyak 32 Desa. Pencangan Kampung Berkualitas tersebut dilakukan oleh Bupati Majene Andi Achmad Syukri yang turut di hadiri Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sulbar, OPD terkait, Ketua TP PKK Majene, Camat, Kepala Desa serta undangan lainnya.

Andi Achmad Syukri menyambut baik pencanagan Kampung Keluarga Berkualitas tersebut. Menurutnya inti dari kampung KB tersebut adalah mengoptimalkan partisipasi masyarakat agar lebih banyak dalam pengelolaan dan pelaksanaan progra di wilayah masing-masing. Utamanya pelaksanaan  program yang  dapat dilaksanakan secara holistik, integratif dan maksimal.

Menurutnya lagi partisipasi dalam kampung KB sangat penting dilakukan, sehingga pelayanan paripurna dapat di rasakan langsung oleh masyarakat menuju kesejahteraan rakyat.  “ Kampung KB berupaya memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk memperoleh pelayanan total program KB sebagai upaya mewujudkan keluarga sejahtera yang berkualitas “ ujarnya.

Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Barat yang membacakan sambutan tertulis Kepala Perwakilan Nuryamin juga mengapresiasi langkah Majene yang kembali mencanangkan Kampung Brekualitas di bulan ini. Ia berharap keberadaan Kampung KB akan berhasil, dengan kulalitas karakteristik mandiri dan bahagia, serta berkontribusi pada pembangunan secara luas. “ program ini membutuhkan dukungan, komitmen dari Pemda khususnya  Desa dan Kelurahan, serta keterpaduan program lintas sektor dan mitra, utamanya partisipasi masyarakat secara  terus menurus “ sebutnya.

Saat ini, total Kampung Keluarga Berkualitas di Sulawesi Barat sejumlah 75, dari 650 Kampung / Desa di Lima Kabupaten di Sulbar. Sementara itu untuk tingkat nasional, sebanyak 17.200 kampung KB dari 83.800 Desa / kelurahan yang ada di Indonesia atau baru berkisar 20 %.