Penyerahan Bantuan Modal dalam rangka Pemulihan Ekonomi bagi UMKM & IKM Dampak Corona Virus Disease-19 di Provinsi Sulbar Tahun 2020.

Pemerintah Provinsi Sulbar menyalurkan Bantuan Modal dalam rangka Pemulihan Ekonomi bagi UMKM & IKM Dampak Corona Virus Disease-19, untuk Kabupaten Kamis 31 Juli 2020. Penyerahan secara simbolis dilakukan bagi lima orang pelaku UKM (Usaha Kecil & Menengah) dan 5 orang Pelaku IKM (Industri Kecil & Menengah)
di Ruang Pola Kantor Bupati Majene.

Acara tersebut di hadiri Gubernur Sulbar, Pj. Sekda Majene, Kajati Sulbar, Kabinda Sulbar, Kapolda Sulbar (Diwakili Dir. Binmas Polda), Forkopimda Majene (Dandim, Kapolres, mewakili Kajari), Ka. BPKP Sulbar, Kepala BPN Sulbar, Kanwil Kemenag Sulbar, Kemenkumham Sulbar, Pimpinan OPD Sulbar dan Majene

Pj Sekda Majene Burhan Usman menyampaikan terima kasih banyak kepada Gubernur Sulbar yang telah memberikan bantuan kepada masyarakat Majene dalam hal permodalan usaha. Ia juga menjelaskan sebelumnya Pemkab Majene telah melakukan hal yang sama yakni menyalurkan UKM & IKM kepada para pelaku usaha dan telah melakukan pembayaran tahap pertama pada bulan lalu.

” Apa yang dilakukan oleh Pemprov. Sulbar sudah sejalan dengan yang kami lakukan di Majene dalam hal penanganan pelaku usaha yang terdampak Covid-19″ ia juga menghimbau kepada penerima bantuan agar memperhatikan dan memperbaiki RAB yang diajukan, mengingat Pemprov. Sulbar tidak serta merta memberikan namun melalui tahap verifikasi terlebih dahulu.

Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar mengatakan dari hasil pemetaan dampak covid 19 bagi UMKM dan IKM di Sulbar
permasalahan pokok yang terjadu adanya penurunan jumlah pembeli dan omzet produksi. Sehingga pemasaran menjadi terganggu dan kesulitan mendapat bahan baku produksi baik karna adanya kemahalan harga maupun kelangkaan bahan baku, modal usaha serta kesulitan membayar kredit usaha. Untuk itu kata Gubernur Pemerintah Provinsi Sulbar melalui Dinas terkait memberikan bantuan modal bagi UMKM IKM yang terdampak. ” untuk teknis penyaluran di transfer langsung ke rekening pelaku UMKM / IKM sesuai daftar penerima bantuan modal terdampak covid 19″ jelasnya.

Dari anggaran yang tersedia , sebanyak 286 pelaku UMKM / IKM yang akan menerima
. Jumlah tersebut diantaranya bantuan modal 151 UMKM sebesar Rp. 421.000. 000. Sementara untuk bantuan modal bagi Industri Kecil Menengah sebanyak 135 , dengan nilai bantuan sebesar Rp. 289.500.000. Sementara untuk jumlah keseluruhan bantuan modal untuk kabupaten Majene sebesar Rp. 710.500.000.

——-