Peresemian dan Penyerahan Aset Pekerjaan Pembangunan TP3SR di Kecamatan Malunda dan Pekerjaan Pembangunan SANIMAS di Kecamatan Sendana .

TP3SR yang berada di Kecamatan Malunda segera akan beroprasi, setelah Pemerintah kabupaten Majene secara resmi menerima penyerahan aset dari Balai Prasarana Pemukiman Wilayah (BPPW) Provinsi Sulawesi Barat. Bangunan Hanggar seluas 20×10 m yang dilengkapi 2 unit motor 3 roda, 1 unit mesin pencacah sampah organik, 1 unit mesin pengayak dan 1 unit mesin pres hidrolik tersebut, diterima secara langsung oleh Pjs Bupati Majene H.M Natsir Senin 16 November 2020 di  Kelurahan Malunda Kecamatan Malunda.

Pembangunan TPS3R tersebut dikerjakan selama 150 hari mulai 27 Mei hingga 23 Oktober 2020, yang menghabiskan anggaran sebanyak Rp.600 juta.  TPS3R Malunda yang dikelola oleh KPP Siamasei tersebut akan menggunakan teknologi pembuatan kompos yaitu metode open window,sebagai bagian dari pengelolaan sampah organik.

Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulbar Normansjah Wartabone mengatakan pembangunan TPS3R dan sarana sanitasi di Malunda dan Sendana tidak lepas dari upaya Pemerintah Kabupaten Majene yang saat itu masih dipimpin oleh Almarhum Fahmi Massiara. Untuk itu masyarakat perlu bersyukur dan berbahagia, karna 20 kelurahan dan 62 desa di Majene program tersebut ditempatkan di Kecamatan Malunda. “ kami hanya menjalankan apa yang menjadi usulan dari pemda yang saat itu berkeinginan keras, agar pembangunan TPS3R dan Sarana sanitasi masyarakat bisa terwujud dilokasi ini“ ia juga menambahkan, agar mesin pengelolaan sampah tersebut bisa berjalan maksimal, jangan saat proses pencatatan nanti, fasilitas lain banyak yang hilang. “ ketika mau mencatat, bak sampahnya ada tapi motornya sudah tidak ada,dan pengelola hanya saling tunjuk” ucapnya.

Pjs Bupati Majene H.M Natsir dengan nada bercanda mengatakan bagunan tersebut  kokoh dan sangat baik,  jangan sampai dialih fungsikan ke sarana olahraga. KSM harus mampu mengoprasikan, merawat dan memelihara sarana tersebut. Meski demikian mantan Pjs Sekda Pasangkayu tersebut sangat mengapresiasi Kementrian PU PR  melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulbar, yang telah memberikan bangunan tersebut untuk peningkatan derajat kesehatan dan Ekonomi masyarakat di Majene. Ia berharap KSM  dan KPP t terus memperkuat kelembagaanya”  Jangan ketua dan sekertaris saja yang hidup, harus ada distribusi job pekerjaan yang bisa dilakukan bersama anggota lainnya” ucap Natsir. Ia juag mengatakan fasilitas yang telah terbangun tersebut  merupakan aset  yang harus dikelola sekaligus menjadi tanggung jawab, yang nantinya membutuhkan laporan pelaksanaan sebagai bahan evaluasi apakah,  perlu dilakukan intervensi baik itu dari sisi penggangaran dan lainnya.

Ia juga berharap kegiatan tersebut akan semakin membangkitkan semangat mengelola lingkungan  agar bisa bermanfaat, berkelanjutan, bagi anak cucu kita dimasa yang akan datang.  “Jangan kita menitipkan air mata buat anak anak kita, tapi  wariskanlah mata mata air untuk kehidupan, itulah hakikat dan inti pertemuan kita” pungkasnya.