Untuk memutus mata rantai penyebaran covid 19 di kabupaten Majene, di awal tahun 2021 ini Tim gugus tugas Covid 19 Majene akan kembali mengintensifkan pengawasan termasuk melakukan pembatasan akses dititik titik keramaian di Kabupaten Majene. Kasus covid 19 yang meningkat di bulan Desember 2020 kemarin, termasuk tambahan pasien yang meninggal, serta kondisi ruang perawatan di RS Majene dan kamar karantina di LPMP Sulbar yang penuh, menjadi alasan kuat.

Ketua tim gugus tugas covid 19 Majene yang juga Plt Bupati Majene Lukman Nurman langsung menggelar rapat secara maraton Senin 4 Januari 2021. Rapat dilaksanakan di Ruang Rapat Wakil Bupati.

Jubir Tim Gugus Tugas Covid 19 Majene Sirajuddin mengatakan, meski kondisi covid 19 di Majene tidak terlalu masif tetap ada kenaikan Di akhir tahun yaitu 39 kasus . Bahkan untuk bulan Januari 2021 ada 13 kasus dan lima dinyatakan meninggal dunia.
” kondisi ini masih membahayakan, kemungkinan kalau akan bertambah harus antisipasi dengan menambah relawan.dilapangan” ujarnya.

Kajari Majene Nursurya menyampaikan perlu kerja ekstra untuk mengingtkan masyarakat . pembatasan pergerakan termasuk disiplin protokol kesehatan harus diberi sangksi dengan tegas. “Penegakan hukum harus ada aturan yang dilanggar harus di sanksi, termasuk ada denda yang bisa dibayarkan.” terangnya.

Kapolres Majene Irawan Banuaji juga menyarankan agar tim gugus tugas covid 19 hingga ketingkat bawah harus diaktifkan lagi, terutama pergerakan masyarakat yang sering keluar masuk wilayah Majene .

Sementara itu Pj Sekda Majene Masriadi Nadi atjo juga meminta pihak kepolisian untuk mempertegas pemberian izin keramaian seperti pernikahan. Karna penyebaran covid 19 juga banyak terjadi karna hajatan yang tidak mengindahkah protokol kesehatan. ” orang makan kan tidak lagi memakai maskernya, jadi penyebaran bisa dengan mudah terjadi” jelasnya.

Plt Bupati Majene Lukman meminta tim untuk segera merumuskan kebijakan tersebut untuk di edarkan di masyarakat. ” kita kembali lagi ke titik nol, pasar dibatasi, pemberlakuan jam malam, acara acara keramaian meski kita akan mendapat tentangan dari masyarakat, namun kita harus jelaskan ini demi kebaikan kita ” pungkas Lukman.

Terkait, penambahan ruang perawatan pasien covid 19 di lantai dua RSUD Majene akan segera di tindak lanjuti, dengan melakukan pengadaan sekat ruangan sesuai standar covid 19.