Pencanangan Kampung KB di Kecamatan Pamboang

Pemerintah kabupaten Majene kembali melaunching dua kampung KB rabu 31 oktober 2018. Dua kampung KB tersebut di pusatkan di kecamatan Pamboang diantaranya Kampung KB “ Bunga Desa” di Dusun Galung Desa Betteng dan Dusun Butungan Desa Pesuloang. Pencanangan tersebut di hadiri langsung oleh Bupati Majene, beserta kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sulbar beserta OPD terkait.

Dengan begitu, total kampung KB yang telah di canangkan di kabupaten Majene berjumlah 25 kampung KB. Dimana 11 kampung KB telah dicanangkan di tahun 2017 lalu, ditambah 12 kampung KB di tahun 2018 di tambah 2 kampung KB yang di canangkan hari ini.

A Rita Mariani Kepala BKKBN Perwakilan Sulawesi Barat menjelaskan, pencangan kampung KB di Sulbar di taregt 162 kampung KB. Majene dianggap serius melaksanakan program nasional tersebut bahkan mendukung melalui APBD tidak seperti kabupaten lainya di Sulbar. “ tahun 2018 ini, sudah 11 kampung KB yang di canangkan tambah dua desa lagi, bahkan hanya Majene medukung melalaui APBD tidak ada dikabupaten lainya di Sulbar” terangnya. Ia juga kembali menyampaikan tiga tujuan pencanagan kampung KB, diantaranya  9 prioritas pembangunan nasional, meningktakan kualitas hidup dan  membangun karakter bangsa.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Majene  Majene dr Evawaty menyampaikan pencanangan kampung KB di kecamatan Pamboang, merupakan hasil mini lokakarya dengan pemerintah setempat. Beberapa hal yang membutuhkan penangana serius adalah persoalan stunting. “secara nasional Sulbar berada di urutan kelima untuk stunting, begitupun dengan Majene yang menyumbang perolehan stunting tersebesar di Sulbar”. sebutnya.

Sementara itu Bupati Majene Fahmi Massiara menyampaikan, bahwa program kampung KB bukan hanya milik BKKB saja, namun merupakan program yang implementasinya didukung oleh seluruh pihak,  pusat, daerah hingga stakeholder lainya. Keberhasilan  program kampung KB ditentukan komitmen lintas sektor. Fahmi berharap, kegiatan pencanangan kampung KB bukan seremonial belaka dan mampu memberikan manfaat dan menyelesaikan permasalahan dilapangan.