Pelantikan dan Pengucapan Sumpah/Janji Anggota BPD Kabupaten Majene 2019 – 2025.

Sebanyak 333 Anggota Badan Permusyarawatan Desa (BPD) dilantik Bupati Majene rabu 17 Juli siang, bertempat di boyang Assamalewuang Majene. Anggota BPD yang dilantik tersebut berasal dari 52 desa se Kabupaten Majene.

ke 333 Anggota BPD tersebut, merupakan wakil masyarakat yang dipilih mewakili masyarakat untuk duduk dalam BPD. Sebagai bagian dari pemerintahan desa,  BPD merupakan lembaga perwujudan demokrasi penyelenggaraan pemerintahan desa.

Bupati Majene Fahmi Massiara menyebutkan, ada tiga fungsi anggota BPD, diantaranya membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa. Kedua menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, dan yang ketiga melakukan pengawasan kinerja kepala desa.

Ia juga berpesan agar anggota BPD bekerja dan melaksanakan tugas dengan sungguh-sungguh sesuai fungsi dan tugas berdasarkan peraturan perundang-undangan. Sebagai unsur pemerintahan desa, kades dan BPD merupakan mitra, untuk kata Fahmi BPD harus memapu membangun komunikasi yang harmonis sekaligus bersinergi dengan pemerintahan desa. “ BPD harus benar-benar jadi partner kepala desa dalam membangun desanya, menjadi pilar utama dan jembatan koordinasi kerja pemerintah desa dan masyarakat” sebutnya.

Fahmi juga menyinggung pelaksanaan kebijakan pemerintah kabupaten Majene melalui alokasi dana desa (ADD). Ia berharap agar kades dan BPD dapat mengukuti dan menjalankan seluruh prosedur serta mekanisme pengelolaan keuangan ADD. Sehingga pelaksanaanya dapat lebih efektif, transparan dalam mengelola keuangan. Selain itu, agar BPD menggalakan pemberdayaan seluruh komponen yang ada di desa, baik lembaga masyarakat maupun warga desa secara keseluruhan dan mendorong kemandiarian desa baik aspek sosial maupun aspek ekonomi.

Pada acara tersebut turut di hadiri Wakil Bupati Majene Lukman, Forkopimda Majene , para pimpinan OPD, camat, lurah dan kepala desa se Kabupaten Majene.