Meski banyak yang memberikan dukungan atas prestasi Pemerintah Kabupaten Majene (TPID) mendapatkan apresiasi Indonesia Awards 2019 dari iNews TV, tapi tidak sedikit pula yang meragukan keberhasilan tersebut. Tidak hanya itu masih ada yang tidak memahami apresiasi yang diterima Bupati Majene  Kamis 3 Oktober malam yang disiarkan langsung di TV Nasional iNews TV.

Sebelumya Kasubag Protokoler sempat berbincang dengan  Dandy Tim Seleksi Indoensia Awards iNews TV di Jakarta lalu, ia mengatakan pemberian apresiasi tersebut melalui riset dan seleksi yang ketat.  Pihak TV menjaga kredibilitasnya, dan tidak serta merta memilih sosok yang akan di berikan penghargaan namun berdasrkan berbagai aspek penilaian.

Sesuai dengan kategori yang diterima oleh Bupati Majene selaku Ketua TPID Kab Majene, yakni Inovasi Pengendalian Inflasi Untuk Penguatan Ekonomi Daerah, maka kinerja TPID selaku leading sector menjadi penilaian. Kinerja TPID Kabupaten Majene tidak hanya sekaitan dengan pelaksanaan sidak pasar jelang hari raya dan rapat rapat semata, namun upaya pengendalian inflasi juga dilakukan melalui inovasi yang dilakukan bersama stakeholder lainya. Inflasi terjadi karna kenaikan harga barang dan jasa yang berefek pada kemampuan membeli barang akan menurun. Meski kenaikan harga sangat dinamis terjadi, namun ada beberapa faktor yang mempengaruhi, tidak hanya keberadaan stok pangan tapi juga momen hari besar keagamaan dan lainya.

Berikut beberapa upaya yang telah di lakukan TPID Majene dalam upaya Inovasi Pengendalian Inflasi di Majene. diantaranya :

1. Pemilihan intervensi Program dan kegiatan terhadap komoditas unggulan kab. Majene dalam hal ini pengembangan cluster bawang merah mulai dari memberikan keterampilan bagi para petani, memadukan teknologi ozon dan pergudangan hingga pengelolaan nilai tambah melalui produksi bawang merah goreng yang berkualiatas. Dan komoditas tersebut menjadi penyumbang inflasi daerah.
  2. Pemanfaatan lahan tidur dan kurang produktif menjadi kawasan pengembangan komoditas penyumbang inflasi daerah yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, padi, jagung dan kedelai
  3. Intervensi kegiatan pembukaan lahan, penanaman, bantuan bibit, pupuk dan sarana-prasarana pertanian hingga pembinaan petani pada komoditas penyumbang inflasi melalui kolaborasi sumber dana dari APBN, APBD Prov, APBD kab dan BI perwakila prov. Sulbar
  4. Upaya inisiasi perdagangan antar wilayah dengan fasilitasi hasil peternak ayam petelur kabupaten Blitar dengan petani jagung pakan kab. Majene
  5. Aktif Memimpin langsung High Level Meeting/ rapat koordinasi Tim Pengendali Inflasi Daerah setiap bulan untuk koordinasi pengendalian harga komoditas di pasar.
  6. Pro aktif dalam setiap Sidak pasar secara reguler terima pada hari2 besar keagamaan dan nasional untuk memantau langsung pergerakan harga di pasar periode potensi terjadinya inflasi.
  7. Kolaborasi Pemerintah Kabupaten, Bank Indonesia, Pemprov, Bulog, BPS, BMKG, serta aparat keamanan dalam setiap kegiatan TPID.
  8. Bupati Majene di anggap berhasil mengentaskan devisit APBD.
  9. Mampu menuntaskan utang kepada pihak ke tiga.

Indonesia Awards merupakan program penghargaan yang diberikan oleh iNews TV kepada insan terbaik dengan 29 penghargaan. 28 diantaranya merupakan penghargaan yang didedikasikan untuk Pejabat Publik, Tokoh Muda Bangsa, Atlet Berprestasi, Pemimpin Perusahaan dan lainya.

Proses seleksi nominator telah berlangsung sejak Juli hingga September 2019. Pada tanggal 26 September juga dilakukan penjurian. Malam penganugrahan tersebut akan dilaksanakan  3 Oktober 2019  di Jakarta Concert Hall iNews Tower lt 14 MNC Center Jl Kebon Sirih Jakarta Pusat.