Sejuta Akseptor Pelayanan KB Serentak Kerjasama Pemerintah Kabupaten Majene, TP. PKK Kab. Majene dan Kodim 1401 Majene.

Pemerintah Kabupaten Majene berkontribusi dalam program sejuta akseptor secara nasional untuk mencetak rekor Muri untuk pelayanan KB serentak. Program sejuta Akseptor tersebut dalam rangka Hari Keluarga Nasional ke 27 di Kabupaten Majene Senin, 29 Juni 2020.

Pencanagan penggunaan akseptor dilaksanakan secara serentak disemua fasilitas kesehatan atau di PKM Kecamatan se Kab. Majene. Rekor tersebut di raih setelah target akseptor telah melebihi target, dari 610 akseptor untuk semua jenis kontrasepsi  (IUD / Implant 132 Akseptor, Suntik KB 215 Akseptor, Pil / Kondom 263 Akseptor), dan pada pelaksanaanya telah melebihi target yang diperkirakan yaitu 1.049 akseptor.

Kadis. PP & KB Majene dr. Hj. Wahida menyebutkan perhitungan dari 41 Penyuluh KB yang ada masing masing ditarget 15 orang Akseptor, sementara laporan yang masuk sudah 1.049 orang pada hari kamis kemarin. Ia memprediksi  akan bertambah sampai hari senin, termasuk RSUD Majene yang juga melayani khusus Pasca Persalinan. ” karena laporannya secara real time, maka kami juga harus kontinyu melaporkan ke Pusat sampai batas waktu jam 15.00 hari ini(Senin) ” jelasnya saat acara pencanangan sejuta akseptor yang dipusatkan di PKM Lembang.

Kabid. Pengendalian Penduduk BKKBN Prov. Sulbar Bapak Walfaidin megampresiasi Kabupaten Majene yang luar biasa mampu melampaui target akseptor  termasuk keterlibatan berbagai pihak mulai dari Pemerintah Kabupaten Majene,TNI dan TP. PKK. “walaupun kondisi pandemi Covid-19 tetap berupaya memberikan pelayanan kepada masyarakat, kita tidak menginginkan ditengah pandemi akan banyak angka kelahiran khususnya di Provinsi Sulawesi Barat” ucapnya.

Ketua TP PKK Kab. Majene Fatmawati Fahmi yang turut hadir mengatakan selalu ada sinergitas pada saat hari Kesatuan Gerak PKK dengan melakukan gerakan KB – Kes disemua kecamatan & Desa se Kab. Majene. ” Alhamdulillah atas support dari Pemerintah Kabupaten hingga kami juga sukses membangun pelayanan KB” ia juga berpesan kepada Ibu Ibu Akseptor KB tetap mohon izin dan minta restu kepada suami bila ingin pasang KB.

Wakil Bupati Majene Lukman, pada kesempatan yang sama menyampaikan kegiatan yang dilakukan tersebut adalah kegiatan yang rutin dilaksanakan. Sedari awal ia yakin target yang telah ditetapkan akan dapat di lampau, karena persoalan KB bukan lagi semata mata persoalan Pemerintah namun menjadi kebutuhan masyarakat.” jadi masyarakat sekarang sudah terpanggil dan sadar untuk ber KB, untuk di Kab. Majene kita tidak terlalu kesulitan dalam pelaksanaan program KB, bahkan saking berhasilnya program KB ada salah satu sekolah di Kec. Sendana penerimaan siswa baru di SD tersebut pendaftarnya baru 1 orang, ini artinya masyarakat kita sudah paham akan pentingnya ikut program KB. ” terangnya.

Turut hadir Dandim 1401 Majene beserta angg. Persit KCK, Ketua & Wakil Ketua TP. PKK Majene beserta anggota, Perwakilan dari BKKBN Sulbar, Ibu Hj. Roswati Archus selaku Wanita Kencana yang juga mantan Kepala BKKBN Sulbar.