Wabup Kukuhkan Pengurus Forum Desa / Kel Lokus Stunting Majene

Forum Desa Stunting Tingkat Kabupaten Majene tahun 2021

Wakil Bupati Majene Arismunandar mengukuhkan pengurus Forum Desa / Kelurahan Lokus Stunting Kabupaten Majene kepengurusan tahun 2021. Pengukuhan dilaksanakan Kamis 15 Juli 2021 siang di Kantor Di LPMP Majene Sulawesi Barat.  forum stunting tersebut menjadi wadah untuk mengemukakan pendapat sehingga dapat ditemukan sumber permasalahan dan mencari jalan keluarnya. Selain itu pengurus Forum Desa di harapkan mampu menghasilakn rumusan kebijakan yang bermanfaat dan dapat menjadi pendampingan di desa dan kelurahan, untuk mencapai generasi emas dimasa yang akan datang.

Wakil Bupati Majene Arismunandar mengaepreasi apa yang telah dilakukan oleh Tim Gugus tugas  dalam mengurangi angka stunting di Majene. Ia berharap agar ada kolaborasi dan bahu membahu bersama dalam menekan stunting di Majene.”  aksi konvergensi stunting disemua lini, mulai dari Desa, Kelurahan dan Kecamatan, karena hal tersebut juga akan berpengaruh kepada kesejahteraan masyarakat ” ujarnya.

Forum Desa Stunting tingkat Kabupaten Majene tahun 2021 yang mengambil tema “Optimalisasi Peran Desa / Kelurahan dalam Pelaksanaan Konvergensi Penurunan Stunting di Kab. Majene” juga di isi dengan pemaparan materi dari TA KGM Bappenas Andi Irfanji, SKM, M. Kes (Peran dan Fungsi Koordinasi Forum Desa / Kelurahan menuju Zero Stunting di Kab. Majene) dan TP2AK Setwapres RI DR, Dr. Lucy Widasari, M. Si (Layanan Prakonsepsi dan SDM unggul Indonesia).

Kepala Bapeda Majene selaku Ketua Tim Gugus Tugas 1.000 HPK Hj. Andi Adlina Basharoe
menyebutkan ada delapan aksi konvergensi yang akan dilakukan yaitu Analisis Situasi, Rencana Kegiatan, Rembuk Stunting, Perbup tentang peran Desa, Kader Pembangunan Manusia (KPM), Manajemen Data, Pengukuran dan Publikasi, Review Kinerja Tahunan.

Konvergensi stunting ditingkat Desa / Kelurahan akan memastikan terlaksananya 5 paket layanan di Desa / Kelurahan  yaitu Air Bersih dan Sanitasi, PAUD, Kesehatan Ibu dan Anak, Konseling gizi terpadu, Perlindungan Sosial.Turut hadir Para Camat, Para Lurah dan Para Kades se Kab. Majene.