Peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia Tingkat Kabupaten Majene 2019

Peringatan hari kontrasepsi sedunia tingkat Kabupaten Majene tahun 2019 di isi dengan berbagai kegiatan. Acara yang dilaksanakan di Galangan Kapal Keluarahan Rangas Kamis, 5 September 2019 turut di hadiri Wakil Bupati Majene, Kepala Perwakilan BKKBN Sulbar Andi. Rita Maryani, Plt. Dinas PP & KB Majene dr. Hj. Wahida, Camat Banggae, Danramil, Kapolsek Banggae, Lurah Rangas, Ka. PKM Totoli, Ka. UPTD, Ketua BKMT Majene dan undangan lainnya.

Panitia Pelaksana Muh. Ilyas menyebutkan tujuan pelaksanaan tersebut untuk meningkatkan persentase / jumlah akseptor baru dan akseptor aktif sehingga CPR dapat memenuhi target kinerja, termasuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan reproduksi dan 1000 hari pertama kelahiran dan juga mendorong ekonomi mikro berbasis keluarga. “ Kegiatanya seperti pelayanan kontrasepsi, sosialisasi 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan), Sosialisasi kesehatan reproduksi, gelar dagang HPPKS dan senam Maumere “ ungkap Ilyas.

Kepala Perwakilan BKKBN Prov. Sulbar mengatakan kegiatan tersebut serentak  dilaksanakan di seluruh Indonesia. Kegiatan ini juga merupakan suatu forum yang bisa digunakan oleh OPD lainnya untuk mensosialisasikan kegiatannya. Salah satu kegiatan yang di lakukan dengan sosialisasi 1000 HPK hal tersebut sangat penting guna mencegah stunting yang ada di  Majene.

Ada juga kegiatan gelar dagang UPPKS dimana produk yang ditawarkan merupakan hasil produksi dari rumah tangga atau keluarga yang tingkat perekonomiannya masih dibawa standar rata-rata. Ia berharap  hasil produk dari UPPKS dapat dipasarkan ke tingkat nasional bahkan bisa ke tingkat internasional. Jika diperlukan diberikan label halal  dan kemasan yang lebih menarik.

Andi Rita Mariana berharap kegiatan tersebut mendapat dukungan dari Pemerintah Daerah khususnya melaksanakan senam Maumere secara serentak dilaksanakan pada tanggal 15 September 2019 bertepatan dengan Majene car free day. Sekaitan pencegahan stunting BKKBN memiliki peranan yang  besar. “ program  harus tetap kita kawal hingga 2020 melalui sosialisasi  para penyuluh KB di Kabupaten Majene ini “ jelasnya.

Wakil Bupati Majene Lukman mengucapkan terima kasih atas segala kegiatan yang telah dilaksanakan Dinas PP & KB Majene. Ia  menginginkan kedepannya pelayanan KB perlu ditingkatkan lagi. Keberhasilan pemerintah Kabupaten Majene sangat ditentukan dari keberhasilan program Keluarga Berencana yang ada di Kabupaten Majene. “ yang  akan menjadi tolok ukur salah satunya angka harapan hidup, kita harapkan kedepannya kita tekan angka kematian bayi dan anak “ Lukman melanjutkan  peran penyuluh KB, Lurah, Desa, akan memberikan kontribusi kepada pemerintah Kabupaten Terhadap Peningkatan AHH.

Selain itu dilaksanakan sosialisasi operasi patuh dari Polres Majene yang dibawakan oleh Ipda. Noval (KBO Satlantas Polres Majene) serta Pelayanan KB, IVA test, Sosialisasi Reproduksi & 1.000 HPK.