Rapat Monitoring & Evaluasi Program dan Kegiatan Pembangunan Triwulan IV Kabupaten Majene.

Hasil evaluasi dan monitoring program dan kegiatan pembangunan Pemerintah kabupaten Majene untuk serapan anggaran APBD triwulan ke empat tahun 2019 menunjukkan ada penurunan 3,9 %. Hal tersebut mengacu pada serapan APBD di tahun 2018 di periode yang sama. Begitu pula yang terlihat pada serapan dana alokasi khusus (DAK) yang mengalami penurunan realisasi khsusunya dari segi keuangan. Sementara untuk ketiga sumber dana yang ada, hanya dana tugas pembantuan, UB dan dana lainnya yang realisasi keuanganya mencapai 99,06 %.

Kepala Bapeda Majene Andi Adlina Basharoe mengatakan, menurunya serapan anggaran APBD triwulan akhir 2019, dipengaruhi beberapa OPD yang belum melaporkan ke Bapeda hingga batas akhir. Padahal sudah ada kesepakatan setuap tanggal lima bulan berjalan, atau dua hari sebelum monev berlangsung. “ sudah ada kesepakatan setiap tanggal 5 bulan berjalan atau batas waktu dua hari sebelum monev harus di laporkan, karna data tersebut tidak hanya dimasukkan tapi di olah lagi untuk mencari gap, tidak perlu lagi kami surati, karna menjadi hal yang rutin dan sudah di ingatkan juga di grup WA “ ungkap Adlina saat pelaksanaan Monev program dan kegiatan pembangunan Pemerintah Kabupaten Majene Triwulan ke IV Tahun 2019, di aula ruang pola kantor Bupati Majene 15 Januari 2020 siang.

Atas capaian tersebut, Bupati Majene Fahmi Massiara berharap, kepada setiap ASN dapat meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan dan pelaksanan urusan pemerintah daerah yang menjadi kewenangannya termasuk juga, harus di dukung ke proaktifan setiap Kepala OPD dan jajarannya. Ia juga mengatakan, dengan adanya monitoring evaluasi tersebut,  OPD harus secara rutin menyediakan  informasi kinerja program dan kegiatan, serta mendorong ASN untuk dapat mengidentifikasi dan mengambil tindakan dalam memperbaiki kekurangan dalam capaian kinerja . “setiap ASN dapat meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan dan pelaksanan urusan pemerintah daerah termasuk juga harus di dukung ke proaktifan setiap Kepala OPD” ucapnya saat memberi sambuatan.

Acara tersebut turut di hadiri, Asisten Bidang Ekonomi Pembangunan, Para Pimpinan OPD, Para Kabag Setda dan camat se Kabupaten Majene.